O combate ao crime organizado no Brasil

Toma-se conhecimento as inúmeras dificuldades em combater o crime organizado no Brasil, tendo em vista o CV(comando vermelho) e o PCC( primeiro comando da capital), que ainda estão presentes em pleno século XXI. Isso devido ao país corrupto em que vivemos, ademais o grande crescimento do crime organizado no Brasil e seus poderes na sociedade. Nesse âmbito, pode-se analisar que essa problemática persiste por ter raízes históricas e ideológicas.

Em primeiro lugar, é importante destacar como a corrupção no Brasil tem relação com o crime organizado. Indubitavelmente a corrupção está em todo lugar e em toda classe social, esse é um mal comum que infelizmente convivemos. No livro “As raízes do crime organizado” de J. Haroldo dos Anjos, nos revela exatamente como o crime organizado está entranhado dentro do próprio Estado por décadas. Isso demonstras como estas têm ligações e impactam diretamente tudo em sua volta.

Consequentemente, o crime organizado ganha mais força e não para de crescer, conforme mostra uma pesquisa feita pela DW Brasil, diz que em um curto período de tempo as facções criminosas mais que dobraram no Brasil, muitas das vezes estas comandadas por presos. Logo, podemos concluir a deficiência no sistema penitenciário.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para combater o crime organizado no Brasil, urge que o Estado juntamente com o Ministério da segurança publica crie, por meio de verbas governamentais, um corpo policial totalmente especializado em desmantelar quaisquer organizações criminosas, visando extingui-las totalmente. Somente assim, será possível acabar com o crime organizado e vivermos em um país com mais segurança.