O COMBATE AO CRIME ORGANIZADO NO BRASIL

O sociólogo Thomas Hobbes afirmava que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Contudo, tal pensamento não se faz presente no território brasileiro, visto que a harmonia social é perturbada pelo crime organizado que, gradativamente, vem criando um poder paralelo – que possui suas próprias leis e seus próprios julgamentos. Esse entrave tem como principal causa não só o receio das pessoas de denunciarem, mas também a impunidade que impera no Brasil. Desta forma, é necessário à tomada de medidas para mitigar esse quadro.

Em primeira análise, é importante relacionar o medo que os brasileiros possuem de relatar organizações criminosas com o aumento destas. Tal receio advém do temor de represálias, uma vez que os líderes das facções exercem um poder de “dono” sobre determinados lugares – como favelas, becos, bairros, entre outros. Sob o mesmo ponto de vista, o filósofo Heráclito defendia que nada é permanente, exceto a mudança. Nessa perspectiva, é dever de o Estado criar campanhas que incentivem a denuncia anônima, oferecendo o serviço de proteção à testemunha, caso haja necessidade. Destarte, o pensamento filosófico de Heráclito será de suma importância no combate ao poder paralelo.

Ademais, cabe destacar a impunidade como a principal causa do enorme número de meliantes fora das cadeias. Segundo dados do site “Carta Capital”, há mais de 80 organizações de presos no Brasil. Nesse viés, é lícito focar na comunicação entre indivíduos encarcerados com pessoas de fora das penitenciárias, mostrando, assim, a negligência do sistema judiciário em relação ao bem-estar da população – contrário ao pensamento de Thomas Hobbes. Dessa maneira, é inadiável uma reforma na questão carcerária do Brasil para evitar que mais injustiças continuem acontecendo.

Portanto, o medo de denunciar deve ser combatido e a impunidade que assola o país extinta. Para isso, urge que o Poder Legislativo – responsável pela elaboração de leis no país-, junto ao Judiciário, garanta ao corpo social brasileiro o pleno exercício da justiça, mediante votação no Senado acerca do aumento da pena de associação criminosa – de quatro anos para dez anos. Tal projeto terá como finalidade evitar a ascensão de mais agrupamentos criminosos no Brasil. Feito isso, o Estado garantirá o bem-estar social – questão levantada por Hobbes.