O combate ao crime de stalking na sociedade brasileira

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade, pode-se estabelecer uma relação metafórica entre as “pedras no caminho” e o combate ao crime de stalking na sociedade brasileira, uma vez que o entrave precisa ser retirado do âmbito social. Tal problemática se deve, majoritariamente, à omissão governamental e às falhas no sistema educacional.

Sob esse viés, é lícito postular a omissão governamental como impulsionadora desse revés. Segundo Jean-Jacques Rousseau, célebre filósofo, na medida em que o Estado isenta-se de suas garantias, há um descumprimento do contrato social. À luz dessa perspectiva, é válido ressaltar que, embora existam leis para combater o problema, o Governo é negligente, visto que são poucas as delegacias especializadas e preparadas para solucionar esses crimes. Consequentemente, esse crime de stalking continua aumentando.

Ademais, outro fator a ser salientado é as falhas no sistema educacional. De acordo com Vera Maria Candau, o sistema educacional está preso nos moldes do século XIX e não oferece propostas significativas para as inquietudes hodiernas. Nesse sentido, as escolas brasileiras falham ao não debaterem esse assunto em salas de aula e o que fazer para se manter em segurança na internet. Dessa forma, as pessoas desconhecem o assunto e viram alvos fáceis de criminosos.

Logo, constata-se que o combate ao crime de stalking é um tema relevante e que carece de soluções. Portanto, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, deve investir no aprimoramento da legislação, voltada para esses crimes de stalking, por meio da criação de leis mais rígidas e delegacias aptas a tratar desses delitos, a fim de diminuir a impunidade. Além disso, o Ministério da Educação, por intermédio de alteração na base comum curricular, deve oferecer estudos sobre esses crimes, com o intuito de educar as crianças e adolescentes. Tais medidas visam combater o impasse de forma precisa e democrática.