O combate ao assédio moral no mercado de trabalho em discussão no Brasil

“O trabalho dignifica o homem”, essa frase de Benjamim Franklin ilustra a importância do trabalho para o ser humano e para a sociedade. Porém, algumas circunstâncias desumanas são decorrentes no mercado de trabalho. No contexto atual brasileiro, deve ser pautado o assédio moral nos espaços trabalhistas, visto que é um mal presente no corpo social, frutos da falta de empatia e da desigualdade social entre os formantes dos setores de produção.

Primeiramente, constata-se a forma dinamizada da sociedade propícia ao acontecimento de conflitos. Segundo o filósofo Byung Chul-Han, o funcionamento da sociedade, na qual é exigido os melhores resultados em um curto prazo de tempo, torna as relações pessoais menos empáticas. Sob esse viés, percebe-se a forma estrutural das empresas como um motivo para os casos de assédio moral, uma vez que o rendimento se sobrepõe às limitações e à dignidade dos trabalhadores. Diante disso, deve-se combater essa prática, para que os trabalhadores tenham seus direitos trabalhistas assegurados, mesmo que não desenvolvam as atividades da maneira imposta pela dinâmica de funcionamento da empresa.

Ademais, nota-se que as partições de funções e tarefas a serem realizadas entre os trabalhadores influenciam nas relações profissionais. De acordo com o filósofo John Rawls, um grupo justo e moral é aquele cuja os formantes não têm poderes superiores, ou seja, todos têm direitos e deveres de pesos equitativos. Sob essa ótica, é notório que o modelo hierárquico privilegia aqueles que estão em níveis superiores dentro do espaço de trabalho, pois eles ordenam, incontestavelmente, os seus inferiores. Nesse sentido, o combate ao assédio moral no trabalho é imprescindível, a fim de que os trabalhadores de classe baixa não sejam desrespeitados pelos seus dirigentes, mantendo assim, a integridade moral, física e psicológica dos minoritários na área de trabalho.

Portanto, é mister que algo, com extrema urgência, seja feito. Então as grandes empresas multimilionárias – Facebook, Amazon, Nike e etc– devem realizar, em conjunto, campanhas publicitárias, por meio de vídeos que mostram o trabalho, em seus espaços, sendo realizado de maneira respeitosa, publicando eles nas redes sociais mais acessadas no Brasil, por exemplo, Instagram, Tik Tok, Youtube e entre outras mídias sociais, a fim de que outras empresas se conscientizem sobre a temática e atualize seu modelo de relação e funcionamento. Somente assim, conforme a teoria de Han, o trabalhador estará acima do seu trabalho, amenizando o assédio moral no trabalho.