O COMBATE AO ANALFABETISMO NO BRASIL

Assim como relata Michel Foucault no livro ” Vigiar e punir ” no capítulo ” Corpos Dóceis”, o tecido social molda as pessoas mediante a disciplina que, ao invés de criar seres pensantes, forma indivíduos mecânicos. Para Foucault, a disciplina dociliza o ser humano. Nesse viés, nota-se que a dificuldade em combater o analfabetismo retrata uma ameaça à isonomia educacional. Ademais, vê-se que essa situação interage intimamente com a pauta filosófica e traz à tona a árdua realidade dos nativos. Em suma, a influência familiar e o paradoxo político são uns dos pilares dessa problemática.

Convém frisar, inicialmente, que a instrução acadêmica e familiar é um bem social, o qual é responsável por formar o caráter e a mentalidade humana. À vista dessa premissa, de acordo com a teoria de Michel Foucault, a sociedade molda conforme os seus valores impostos e reproduzidos. Nessa perspectiva, destaca-se o poder da convivência, desde da infância até a fase adulta, na construção de um sujeito com formações acadêmicas e reflexivo. Porém, se uma criança viver em um âmbito no qual os familiares não possuem ensino básico escolar, o que não é nada cooperador para a lapidação cognitiva dela, há uma grande possibilidade de incorporação desse traço em virtude da socialização. Nesse ínterim, pode ocorrer a absorção e naturalização desse comportamento por intermédio de gerações e amplifica o iletramento entre os mais frágeis financeiramente, o que dificulta a mobilização social por falta de informação, além de ocorrer uma segregação estrutural desse público e a aceitação de empregos informais para a sua sobrevivência.

É imprescindível frisar, em paralelo, que a inércia das esferas políticas representa um fator intensificador do impasse em tema. Em face dessa vertente, conforme declarado no Artigo 6.º da Carta Magna, o Estado, aliado à civilização, necessita assegurar o caráter inalienável do direito à educação e  à igualdade de todos. Sob essa cláusula democrática, vê-se que existe uma letargia estatal frente às garantias essenciais dos brasileiros. Consequentemente, cria-se um ciclo vicioso de desigualdade no acesso à erudição de qualidade por má distribuição de instituições de ensino básico no país e carência no corpo docente dessas escolas, já que os mais vulneráveis não possuem acessibilidade não só pela concentração geográfica, mas também pela sobrecarga dos colégios existentes, sobretudo no interior do Brasil, além de ter falta de matérias triviais para o mínimo de educação básica, o que demostra, categoricamente, a negligência pública frente os direitos dos mais necessitados e intensifica, ainda mais, o analfabetismo no Brasil. Segundo Jornal G1, mais da metade das escolas encontra-se na região sudeste do país. Logo, urge a necessita de uma mobilização social para mudar esse cenário.

Portanto, atenuar os impactos nocivos do aumento do analfabetismo no estado brasileiro não será uma tarefa simples, contudo, será possível mediante uma abordagem pedagógica sobre o tema. Posto isso, o Ministério da Educação, em consonância com o Ministério da Cidadania, é capaz de elaborar um projeto socioeducativo com base em livros filosóficos e auxílio financeiro aos que mais leem. Essa ação pode ser composta por frequentes seminários e propagandas midiáticas que incluem problematizações e criações de reformas conscientes relacionadas aos perigos delimitados pela consequência social por conta do aumento de pessoas iletradas. Esse plano deve incluir a mediação de magistério de todas as áreas e distribuição de material didático sobre a importância da educação, com o fito de aprimorar o raciocínio autônomo dos jovens, a fim de mitigar a imobilização societária e o desconhecimento. Assim, o país poderá ser mais instruído e próspero