O combate a práticas de automutilação e suicidio entre jovens no Brasil

Na obra literária “Os 13 Porquês” de Jay Asher, a protagonista, Hannah Baker encontra na morte uma solução para o ‘bullying’ que sofria na escola e a personagem Skye Miller, descobre na automutilação uma forma de controlar suas emoções (uma realidade que não esta presente apenas na ficção) e que estimula a uma reflexão crítica acerca de um tema considerado, ainda, tabu na sociedade: o suicídio e a automutilação na adolescência.

Primordialmente, a autolesão  é m termo utilizado para designar a pessoa que pratica o ato de se cortar em alguma parte do corpo, para obter, de alguma forma desesperada, um alívio de uma dor psíquica intensa. Após o ato, surge o sentimento da vergonha, sendo preciso esconder os cortes para evitar outra sensação: a culpa por ter agido daquela maneira. Desse modo, vale ressaltar que os jovens estão muito vulneráveis por sua exposição excessiva na internet, ausência parental e até mesmo o ‘bullying’, levando-os muita das vezes a casos de depressão que desencadeia o comportamento do “cutting”, como é conhecido nos EUA, além de poder abrir caminho para os pensamentos suicidas. Exemplo disso foi o caso do desafio da baleia-azul, um jogo russo que chamou atenção da mídia ao recrutar jovens ao redor do mundo para uma série de cinquenta tarefas que seriam seladas com a autodestruição.

Com isso, convém analisar a relação que o suicídio egoísta – aquele que o individuo não se sente mais parte da comunidade em que vive e decide tirar a própria vida por não suportar mais esse sentimento – tem com o âmbito social, conforme o sociólogo francês Émile Durkheim fez no livro “O Suicida”. A depressão no Brasil, segundo a OMS, atinge cerca de 11,5 milhões de jovens. E de acordo com o blog Psicologia Viva, essa prática acomete, principalmente, adolescentes dos 12 aos 17 anos. Jovens que na maior parte dos casos, sofrem ou já sofreram ‘bullying’ dentro das escolas. Tal realidade é inquietante e, mais uma vez, chamou atenção da mídia com a fatalidade da garota-propaganda australiana, de apenas 14 anos, que cometeu suicídio no início de 2018, após ser vítima dessa perseguição.

Frente a tais impasses, urge, por conseguinte a necessidade de debates conscientes sobre a temática para a prevenção dos atos. Para modificar o atual cenário que o Brasil se encontra, é de suma importância que o Ministério da Educação além do auxílio do Ministério da Saúde, promovam palestras com psicólogos para os jovens onde essas agressões se fazem presentes. Além de abrir canais de diálogos com esses profissionais capazes de amparar não somente alunos, mas também as instituições a tomar conhecimentos dos casos para que possam ser revertidos em conjunto aos pais, que devem se atentar aos comportamentos dos seus filhos. Dessa forma, as taxas de suicídio e automutilação amenizarão e construirá uma sociedade mais empática.