O COMBATE A FAKE NEWS NO BRASIL

Em 2016 durante a corrida eleitoral para presidência dos Estados Unidos foram veiculadas notícias falsas sobre a candidata Hilary Clinton, o que prejudicou o pleito eleitoral e fez com que sociedades do mundo todo refletissem sobre as causas e consequências a respeito da fake News. No Brasil, não tem sido diferente e medidas precisam ser pensadas para combater esse mal que tem sangrado democracias.

Antes de mais nada, é importante deixar claro que as fake News elas nascem com a intencionalidade de prejudicar alguma pessoa ou alguma empresa, ao criar boatos e notícias falsas. O que vem sendo discutido é a forma de propagação dessas informações que muitas vezes é compartilhada por pessoas que não tem escolaridade. Mas, não só pessoas sem instrução fazem esses compartilhamentos, as instruídas também, justamente pelo fato de fotos, vídeos e documentos também serem manipulados afim de aparentar veracidade. Tanto que, além de desmentir essas notícias, o jornalismo ganhou uma nova tarefa que é a de fazer a checagem e a analises profundas de possíveis mentiras que estariam sendo veiculadas como verdades.

Como consequência, a fake News além de ser crime, incentiva outros e cria um ambiente antidemocrático. Só para exemplificar, em 2012, Maria de Jesus morreu depois de ter sido espancada por ter sua imagem vinculada em uma rede social à magia negra e ao sacrifício de crianças. Em 2018, as eleições no Brasil foram marcadas por disparo de notícias falsas, e hoje, a pratica vendo sendo investigada e combatida pelo Supremo Tribunal Federal, onde, a legalidade da chapa ganhadora vem sendo colocada em questão.

Portanto, compete ao Congresso Nacional, aprovar imediatamente a criminalização da criação e compartilhamento massivo de noticias falsas. Essa ação deve ser feita por meio de projeto de lei, que determine averiguação e checagem por parte das próprias redes sociais das notícias que são postadas, além do banimento de perfil anônimo e criação apenas por CPF. Além disso, deve ser desenvolvida também campanhas para alertar a população a respeito do compartilhamento de noticias falsas em aplicativos privados de troca de mensagens. Isso fará com que tenha mais controle do fluxo de informações compartilhada e conscientização da população sobre o problema.