O combate à depressão na sociedade brasileira.

Transtornos psicólogicos e a sua negligênciação.

A sociedade brasileira prossegue gradativamente minimizando o combate a depressão (distúrbio mental caracterizado por mudanças de humor, angústia constante,prejudicando significativamente o dia a dia), banalizando qualquer resquício de problemas psicólogicos; presumindo assim dois importantes aspectos presentes globalmente: como a necessidade de diálogo sobre a doença e o auto índice de suicídios derivados de tais transtornos.

“Talvez sejamos mais do que o mundo vê” – 13 porquês, frase da série adaptada por Brian Youkey, baseada no livro Thirteen Reasons Why do autor Jay Asher; logo de início aborda o suicídio da protagonista Hanna Baker (Katerin Langford), durante o decorrer do enrredo já podemos perceber uma falta continua de diálogo entre ela, seus familiares e amigos…Dessa mesma forma ocorre com inúmeros indíviduos de diferentes idades, em qualquer etapa da vida devido a negligência existente sobre tal assunto, demasiadas pessoas consideram os fatores que contribuem para isso um tabu, dentre elas: violência; situações estressantes; falsa imagem nas redes sociais; dificuldades financeiras; drogas; solidão; somente alguns dos incontáveis conflitos que desencadeiam a depressão, além da carência frequente da busca por ajuda.

Segundo a OMS (organização mundial de saúde) o Brasil é o país com maior número de depressivos da América Latina, estima-se que mais de 300 milhões de pessoas sofrem com essas condições em todo o mundo, cada vez mais jovens tendem a estar com esses distúrbios, na maioria dos casos seguido de mutilação e suicídio, uma forma de transferir a dor psicólogica para a física.De acordo com a fundação Oswaldo Cruz, a maioria das pessoas que pensam em cometer esse atentado contra si próprio enfrenta algum tipo grave de doença mental.

Ensuma que o governo deve resolucionar essa óbce com mais propostas de apoio, sobretudo na área da educação, estimulando campanhas de auto-ajuda, além de família e escola unidas pra superar tal conflito; a disponibilização de profissionais especializados pelo SUS (Sistema Único De Saúde), evitando dessa forma um aumento maior das taxas de óbtos, é fundamental que haja uma ação conjunta entre o poder público e a sociedade, como podemos citar o exemplo do “Setembro Amarelo”, realizado para a conscientização sobre a prevenção do suicídio.