O Bullying e o cyberbullying

No livro “Extraordinário” de R. J. Palacio, são tratados assuntos comuns na vida de muitos jovens, como o preconceito e o bullying. Fora da ficção, o bullying – termo que surgiu a partir do inglês bully, que significa brigão ou valentão – é um ato que vemos no dia a dia, seja na escola ou em qualquer outro lugar. Ele causa danos irreparáveis, como no caso do menino Eduardo Cordeiro, do PA, que em 2016, morreu após ser ferido no colégio, (policiais afirmam que o bullying foi a causa mais provável da morte) e fragilizam as vítimas.

Sob esse viés, é importante destacar que o bullying não está presente apenas na sala de aula, ou entre os jovens. Há também o cyberbullying, um tipo de assédio virtual, que ocorre através da internet, ou de outras tecnologias, ultrapassando assim, a barreira física. Nele, os agressores utilizam da violência psicológica para humilhar as vítimas, causando-as diversos transtornos. Eles pensam estar protegidos, pois há uma tela que esconde a sua identidade real, e os poupam de ter que encarar as vítimas pessoalmente, mas não é bem assim.

Ademais, a frase “A Internet não é terra sem lei” dita pela Defensoria Pública do Estado de São Paulo, exemplifica bem isso. Há punições, de acordo com o Código Penal, para crimes contra a honra, onde o cyberbullying se configura,  os praticantes podem pegar até 4 anos de reclusão, isto é, uma pena que priva a liberdade, ou ser condenados a pagar indenizações. De qualquer maneira, tanto o bullying, quanto o cyberbullying trazem sérias consequências para as vítimas: elas ficam fragilizadas, seu desenvolvimento escolar é prejudicado, além de transtornos como ansiedade, medo e insônia.

Portanto, é dever da escola fazer com que o bullying seja erradicado, mas para isso, temos que fazer a nossa parte, seja você a escola, o pai ou até mesmo um espectador. A escola pode tomar medidas preventivas como a conscientização dos alunos e da família, pois Segundo o jornal G1, uma pesquisa nacional mostrou que 21% dos casos de bullying ocorrem em sala de aula, mesmo com os professores presentes, reforçar o quão prejudicial é isto para todos, e capacitar professores para que lidem com o conflito. Além de normas e punições rígidas. Dessa maneira, retomamos o livro “Extraordinário”, pois com essa conscientização feita, e com todos cumprindo o seu papel, conseguiram combater o bullying, e promover aceitação, mostrando-nos a diversidade cultural.