O Bullying e a violência nas escolas.

Violência é toda ação que resulte em danos físicos e psicológicos a um indivíduo, definição que também pode ser aplicada ao bullying. O bullying, bem como a violência nas escolas podem ocasionar doenças mentais e até tragédias como o Massacre realizado por dois alunos na escola Columbine no Estados Unidos, em 1999, acontecimento que mostra a necessidade de se combater está prática.

Segundo o Programa Internacional de Avaliação de Alunos (Pisa) um em cada 10 estudantes brasileiros é vítima frequente do bullying, dado extremamente preocupante já que o bullying traz consigo traumas que perduram durante toda uma vida. O bullying e a violência tem tornado o ambiente escolar traumatizante e resultado no desinteresse pelos estudos em diversos alunos, e muitas vezes estas práticas estão camufladas em brincadeiras e comentários que parecem ser inofensivos por quem os prática mas que causam um grande sentimento de humilhação e raiva a quem os recebem.

Diversos tiroteios em escolas como o acontecido em 2019 em uma escola na cidade de Suzano – SP são realizados por estudantes com histórico de bullying e violência, fatos que mostram como a prática do bullying e da violência nas escolas oferecem riscos a toda comunidade escolar e não só às vítimas.

Em consequência dos fatos apresentados é notório que práticas como estas nas escolas promovem danos psicológicos e físicos às vítimas, como também se mostram muito perigosas, podendo levar á tragédias escolares. Com isso, é fundamental a criação de um projeto pela Secretaria da Educação que ofereça reuniões e debates para mostrar aos alunos os diversos danos que o bullying e a violência podem trazer, como também a realização de rodas de conversas e assistência psicológica nas escolas para que alunos vítimas destas condutas possam lidar com seus traumas.