O Brasil Contra a Fome

Na obra “Utopia” do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. No entanto, a realidade brasileira está longe de se igualar a obra do autor, tendo em vista a luta do Brasil contra a fome. Assim, seja pelo grande desperdício de alimentos, seja pela omissão governamental sobre regiões mais necessitadas a fome é um dos grandes empecilhos do território nacional no século XXI.

Em primeiro plano, o desperdício de alimentos no Brasil é um dos grandes contribuidores para a problemática. Isso ocorre, pois, grande parte da sociedade brasileira está acostumado a comprar sempre mais do que o realmente necessário, em especial os alimentos, o que pode gerar o desperdício daquilo que não foi consumido, então, esses alimentos acabam sendo jogados no lixo. Desse modo, é comum se observar pessoas em condições de rua procurando comida em sacos de lixo. De acordo com dados do site de notícias G1, cada brasileiro joga mais de 41kg de comida no lixo por ano, o que gera felicidade em famílias carentes que encontram esse “lixo”.

Além disso, a omissão governamental em regiões mais pobres corrobora com o dilema. De acordo com o Art. 3, Inc. III da Constituição Federal de 1988 -norma de maior hierarquia do país- todo tipo de pobreza deve ser erradicada. No entanto, assiste-se, no Brasil hodierno um desrespeito à carta magna, tendo em vista a situação crítica de regiões mais carentes. Segundo dados do IBGE -Instituto Nacional de Geografia e Estatística-, as regiões Norte e Nordeste têm os maiores índices de insegurança alimentar do país. Dessa forma, são necessárias intervenções para o tema supracitado.

Conclui- se, portanto, que intervenções devem ser realizadas para solucionar essa questão. Dessa forma, o Ministério da Família, Mulher e Direitos Humanos, por meio de mídias publicitárias na televisão e nas redes sociais, deve apresentar conteúdos informativos sobre a condição de míngua que grande parte dos brasileiros enfrenta, em horários estratégicos com o fito de alcançar um público maior, para que as pessoas possam ter consciência do quão prejudicial o desperdício é, e também ter o conhecimento acerca do assunto. Então, o problema poderá ser intermediado e resolvido.