O aumento do uso de opioides no Brasil

Lançada em 2018, a série “Euphoria” chocou o público ao mostrar os efeitos negativos que as drogas podem causar na vida do usuário e de todos à sua volta. Infelizmente, no Brasil, o aumento do uso de opioides vem se tornando um problema cada vez mais sério por causarem extrema dependência do usuário, e por desgastar as relações e o psicológico de famílias inteiras em todo o país.

Primeiramente, é importante destacar a severa dependência que o uso de opioides causa nos seus usuários, impedindo-os de manter uma rotina regular e saudável. O poder de atração é tão forte que, nos Estados Unidos, a overdose por uso ilegal de medicamentos opiáceos é a terceira maior causa de internações em leitos hospitalares, segundo os estudos de 2015 do Departamento de Saúde de Massachucets. Esse fato se dá principalmente pela facilidade de acesso à esse tipo de droga, a qual é usada em medicamentos e é vista por muitos como uma forma de recreação. Visto isso, vê-se a necessidade de combater imediatamente o aumento do consumo desses produtos no Brasil.

Além disso, o vício nos opioides não afeta somente quem o está utilizando, mas também todos aqueles que estão à sua volta. Isso porque a pessoa que se encontra em estado de dependência da droga, torna-se incapaz de realizar as tarefas mais supérfluas do dia-a-dia, precisando estar à mercê da família e/ou amigos, algo que pode ser extremamente exaustivo para essas pessoas. Segundo o psiquiatra e professor Leonardo de Paula, “lidar com pessoas que estão nessa condição, pode trazer prejuízos profundos à saúde mental, e desencadear os mais diversos distúrbios psicológicos, tais quais a ansiedade e depressão”. Sendo assim, torna-se evidente como o uso indiscriminado de drogas como os opiáceos é capaz de impactar para sempre não só a vida do usuário, mas a de todos ao redor.

É indubitável, portanto, que o MInistério da Saúde, em parceria com o Ministério da Cidadania, tome providências imediatas, e deve regulamentar a venda de medicamentos opiáceos, a fim de burocratizar mais o acesso a esses produtos, fazendo isso através de sanções que punam estabelecimentos que os comercializem de forma irregular. Dessa forma, o aumento do uso de opioides no Brasil será contido, para que o país não se veja nas situações vistas na série “Euphoria”.