O aumento de casos de ansiedade no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o aumento de casos de ansiedade no Brasil. Esse fator se deve pela forte pressão social com relação aos jovens, além do preconceito da sociedade para com a doença.

Em primeira análise, é importante ressaltar a cobrança que os adolescentes da atualidade sofrem a respeito do futuro. Em “Tartarugas até lá em baixo”, um romance escrito por John Green, a protagonista do livro contém um transtorno no qual a acompanha durante todo o enredo, mantendo-a inquieta e, muitas vezes, atrapalhando-a nos afazeres cotidianos. Este conto se relaciona com a realidade atual, no qual diversos adolescentes sofrem com problemas psicológicos desenvolvidos através de exigências corriqueiras. Com tais informações, nota-se a importância de combater esse cenário no Brasil.

Ademais, é de extrema relevância citar a ignorância da população perante o quadro de ansiedade no país. Nesse contexto, a frase “não há nada mais difícil do que tomar a frente para uma mudança”, de Maquiavel, reflete a sociedade contemporânea atual. Muitos dos indivíduos que sofrem com essa problemática acabam por não tomar a frente e buscar ajuda, por medo das críticas que irão receber, afinal, problemas psicológicos são apenas “drama”. Através dessa análise, se torna urgente a prestação de auxílio às pessoas ansiosas.

Urge, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos na atualidade brasileira. Para tal, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio de campanhas educativas e informativas nas mídias sociais, promova atendimento psicológico gratuito para indivíduos que possuem ansiedade, com a finalidade de findar esse quadro no Brasil. Assim, o Estado cumprirá o que diz o artigo 6º da Constituição Federal de 1988.