O aumento da violência doméstica durante a quarentena

A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os cidadãos o acesso igualitário aos meios de propagação de conhecimento, da saúde e da segurança. Na prática, contudo, evidencia-se que esses direitos são apenas teóricos, visto que, hodiernamente, o isolamento social tem agravado o número de casos de agressão em âmbito domiciliar. Essa realidade se deve, essencialmente, pela insuficiência estatal e pela falta de debate acerca desse impasse.

Diante desse cenário, percebe-se a figuração de um entrave de contornos específicos, que emerge devido à insuficiência de leis vigentes. Segundo o Contrato Social do pensador John Locke, cabe ao Estado fornecer medidas que garantam o bem-estar coletivo, entretanto, é indubitável que essa ação não é cumprida, pois, de acordo com o G1, os índices de violência referente à situação de quarentena são crescentes e, ademais, mulheres e crianças são as principais vítimas desse cenário. Dessa forma, tais fatos provam o caráter disfuncional aos direitos garantidos em relação ao combate ao feminicídio e aos mais tratos infantos-juvenis, contrariando as aspirações do filósofo contratualista.

Outrossim, o silêncio da sociedade e dos meios de comunicação compõe outra dificuldade enfrentada em questão da violência doméstica sofrida durante o isolamento social, que atua como fator agravante dessa situação. Dessa maneira, o pensador italiano São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância, todavia, as vítimas que sofrem por um ambiente hostil frente a quarentena permanecem à margem de diálogos e canais midiáticos pertinentes. Logo, é importante trazer à pauta a quarentena como fator de grande incidência de agressão domiciliares a vulneráveis.

Depreende-se, portanto, que, assim como prevê a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado fornecer a segurança dos afetados. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal implementar sistemas que estimulem as vítimas a denunciarem seu agressor de forma segura, por meio da criação de símbolos que possam ser identificados em âmbito público, com a influência e a execução de campanhas por intermédio da mídia. Espera-se, com isso, a atenuação da violência doméstica em cenário de isolamento social