O aumento da taxa de HIV entre os jovens do Brasil atual

O documentário “Carta para além dos muros”, da Netflix, aborda a história da descoberta do vírus HIV, causador da AIDS, e como ocorreu o tratamento no Brasil, demonstrando como ele reduziu o número de infectados e aumentou a qualidade de vida dos portadores do vírus. Apesar destes avanços, a taxa de contaminação pelo HIV entre os jovens brasileiros vem aumentando atualmente em virtude da deficiência de educação sexual de qualidade e da falta de debate familiar. Por isso, urge a adoção de medidas para solucionar o entrave.

Em primeira análise, a escassez de uma boa educação sexual fomenta a contaminação entre os jovens. Isso porque não existe no Brasil uma disciplina específica que trabalhe o tema, ocasionando a desinformação, pois adolescentes não têm conhecimento suficiente sobre métodos contraceptivos e infecções sexualmente transmissíveis, como a AIDS. Conforme o educador Paulo Freire, a educação é ferramenta de modificação da realidade e sem ela a sociedade não muda, o que reafirma a necessidade de educação sexual, porquanto com ela os jovens têm mecanismos essenciais de prevenção, os quais diminuem as taxas de HIV e modificam a realidade para melhor.

Ademais, o debate familiar é essencial para o combate ao revés. Nesse sentido, as famílias são parte imprescindível da formação social e educacional dos jovens, por isso a conversa sobre o HIV, contágio e prevenção, deve ser realizado no ambiente familiar junto ao escolar. Nessa perspectiva a série britânica “Sex Education” exibe um jovem filho de uma terapeuta sexual, cuja conversa sobre educação sexual sempre ocorreu em casa, que começa a ensinar os colegas adolescentes sobre o tema, do qual eles não tinham muitas informações. Portanto, o debate familiar é crucial para o combate à desinformação e à contaminação pelo HIV.

Em conclusão, soluções devem ser executadas para frear o aumento das taxas de HIV entre os jovens do Brasil hodierno. Para isso, o Ministério da Educação deve implementar a disciplina de educação sexual desde o sexto ano do Ensino Fundamental até o final do Ensino Médio, de forma adequada a cada série, por meio da adição na Lei de Bases da Educação, com o fito de incentivar o debate natural entre alunos e alunos, e alunos e familiares, além de informar sobre uma vida sexual segura e consciente, e, assim, formar jovens mais responsáveis e saudáveis. Desta forma, os avanços exibidos no filme poderão ser novamente comemorados.