o aumento da obesidade no Brasil

A partir da década de 1950, com o fomento do marketing e da indústria alimentícia, os hábitos de consumo da população foram modificados  estimulando a ingestão dos alimentos ultraprocessados. Na contemporaneidade, o abuso de alimentos industrializados pode ser associado ao alargamento dos índices de obesidade e dos transtornos de saúde decorrentes desse problema.

Primeiramente, é notório que o aumento da inflação, fator que diminuí o poder de compra da população, está diretamente associado à priorização da compra de produtos ricos em saís e açucares processado. Nesse contexto, os custos de produtos naturais e mais saudáveis passam a ser encarecidos, fazendo com que o proletariado, os mais afetados pela inflação, recorram aos insumos  manufatureiros, não por opção, mas por alternativa, sendo esse agente um dos responsáveis pelo aumento da obesidade.

Além disso, por mais que seja involuntária, a criação de costumes na infância, incentivados pela massiva propaganda difundida pelos meios de comunicação de massa, faz com que, em período adulto, não haja um senso crítico em relação ao que está sendo empossado. Nessa conjuntura de fatos, a falta de medidas que atenuam refeições baseadas em  produtos fabris, como rótulos explícitos sobre as mazelas físicas causadas por essas comidas, não modifica os padrões de consumo alimentar da população.

Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para minimizar os efeitos dessa problemática. Assim, cabe ao Ministério da Economia, por meio da criação de um tributo sobre alimentos industrializados, criar um mecanismo que, ao mesmo tempo encarece os produtos maléficos para a saúde, pode substituir os impostos que existem sobre produtos in natura, barateando esses e estimulando o seu consumo. Também, é essencial que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), por meio da modificação das normas para rótulos em produtos alimentício, implementar um protocolo que, na embalagem dos próprios artigos, tenha alertas que visam amortecer sua compra. Dessa forma, com os novos hábitos alimentares, será possível que a obesidade deixe de ser um problema social, possibilitando maiores índices de saúde coletiva.