O aumento da expectativa de vida entre os brasileiros

Segundo o (IBGE) Instituto Brasileiro de geografia e estatísticas, fala que as expectativas de vida das pessoas de 1945 em relação atualmente aumentou cerca de 31,1 anos, graças ao acesso a água tratada e esgoto, crescimento econômico e outros. No entanto, com a chegada do covid-19 em 2019 a taxa de vida no Brasil diminuiu cerca de 1,94 anos em 2020. Nesse contexto, torna-se evidente os problemas com a pandemia no impacto da saúde e a diversidade de expectativas de vida no Brasil.

De acordo com as pesquisas feitas pelo demográfico Fernando Albuquerque, o homem é mais propício a morrer mais cedo do que as mulheres, ficando com a expectativa de vida de 73,1 anos e as mulheres com 80,1 anos, isto ocorre porque os homens entre 15-34 anos sofrem principalmente em relações de homicídios e acidentes. Além disso, pesquisas mostram que quem nasce em santa catarina vive mais que a média, com cerca de 79,9 anos, enquanto quem nasce em maranhão vive menos que a média, com cerca de 71,4 anos,ou seja, quem nasce em santa catarina é propício a viver  8,5 anos a mais de quem nasce em maranhão.

No entanto, pesquisas feitas por Harvard mostra que a expectativa de vida diminuiu cerca de 1,94 anos no Brasil, enquanto nos Estados Unidos diminuiu apenas 1,3 anos por ser um país políticamente mais desenvolvido, o Brasil vem se desenvolvendo bastante nesses anos, porém não tanto quanto os outros. Nessa lógica é provável que 2021 a expectativa de vida diminua mais que 2 anos podendo ser bem pior que o ano passado.

Logo necessita-se que os orgãos governamentais crie campanhas para diminuir as aglomerações feitas na sociedade, para que a saúde seja preservada por meio da alimentação saudável, exercícios e dentre outros. Deste modo, poderá melhorar a expectativa de vida das pessoas e previnir o virús.