O atual panorama da impunidade no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, um corpo social isento de conflitos e problemas é retratado. Fora da ficção, o Brasil encontra-se em um campo hodierno que apresenta a impunidade como uma problemática persistente, intrinsecamente relacionada à realidade do país. Nesse contexto, evidencia-se a consolidação de um grave problema em virtude da insuficiência das leis e do legado histórico construído no passado.

Primordialmente, é importante destacar que a falha na legislação se caracteriza como uma dificuldade a ser enfrentada. De acordo com o filósofo John Locke, “as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”, desse modo, ao ser criada uma lei é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas na sua aplicação. No entanto, observa-se que a legislação brasileira não tem sido suficiente para garantir o combate à impunidade, haja vista que o país ocupava a 9ª posição do Índice de impunidade contra jornalistas no ano de 2019, por exemplo.

Ademais, a impunidade está enraizada na história do Brasil desde o período colonial. Conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, o poder Judiciário configura-se como opressor ao privilegiar a elite e as camadas de maior poder aquisitivo desde o Brasil colônia, flexibilizando as penas e promovendo recursos de absorção para pessoas que trouxeram algum tipo de benefício ou contribuição, como os chefes das capitanias hereditárias no século XVI e famosos ou políticos atualmente.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Dessa forma, cabe ao Governo Federal, em conjuntura com o Ministério da Justiça promover ações que solucionem a questão. Tais ações devem ocorrer nos três poderes, ao aumentar a fiscalização do cumprimento das leis já existentes através de relatórios mensais de todas as delegacias do país. É possível, também, a criação da hashtag #Brasilcontraimpunidade a fim de ganhar mais visibilidade e possibilitar a participação da população nessa discussão. Assim, é viável que a democracia defendida por Bourdieu seja efetivada.

Redação padrão ENEM, se possível atribua uma nota, ficarei muito agradecida :)