O ATUAL CENÁRIO DA LEITURA NO BRASIL.

PROMULGADA PELA ONU EM 1948, A DECLARAÇÃO UNIVERSAL DE DIREITOS HUMANOS ASSEGURA A TODOS OS INDIVÍDUOS O DIREITO À EDUCAÇÃO E AO BEM-ESTAR SOCIAL. CONTUDO, NOTA-SE QUE OS BAIXOS NÍVEIS DE LEITORES PREJUDICA GRAVEMENTE OS CIDADÃOS E SUA CIDADANIA, JÁ QUE ESSE QUADRO QUEBRA O ACESSO A TAL DIREITO FUNDAMENTAL. A PARTIR DESSE CONTEXTO, PERCEBE-SE QUE AS RAÍZES, EFEITOS E IMPORTÂNCIA PARA A CIDADANIA DO CENÁRIO DA LEITURA DEVEM SER ANALISADAS.

DIANTE DO CENÁRIO DESAFIADOR SUPRACITADO É INCONTESTÁVEL QUE O PROBLEMA DERIVA DE UMA DESIGUALDADE SOCIOECONÔMICA, VISTO QUE SEGUNDO O SOCIÓLOGO BOURDIEU, O HABITUS DOS INDIVÍDUOS É DEFINIDO PELOS CAPITAIS ECONÔMICO, CULTURAL, SIMBÓLICO E SOCIAL OS QUAIS DEFINEM AS POSSIBILIDADES DAS CLASSES SOCIAIS E ESTRUTURAM A SOCIEDADE. NESSA PERSPECTIVA- A POPULAÇÃO DE CLASSE E ESCOLARIDADE INFERIORES SOFREM COM UM ACESSO DEPLORÁVEL À LEITURA QUE DIMINUI SEU CAPITAL CULTURAL E AUMENTA O PODER SIMBÓLICO COERCITIVO DAS CLASSES SUPERIORES, UMA VEZ QUE A FALTA DE INCENTIVO FAMILIAR, ESCOLAR, ACESSO PÚBLICO A OBRAS LITERÁRIAS E PODER FINANCEIRO BAIXO LIMITAM O ACESSO A UM ACERVO LITERÁRIO, GERANDO A DIMINUIÇÃO DA LEITURA E, CONSEQUENTEMENTE, MENOR CAPACIDADE CRÍTICA E ACESSO A INFORMAÇÕES,LOGO CONSTITUINDO SEQUELAS NA CIDADANIA E DEMOCRACIA BRASILEIRA. PROVA DISSO, É A MATÉRIA DO JORNAL POLITIZE, ESSA INDICA QUE ALUNOS DE NÍVEL SOCIOECONÔMICO BAIXO POSSUEM UM APRENDIZADO DE PORTUGUÊS DE 7% E AQUELES DE NSE ALTO,75%. DIANTE DESSE QUADRO INACEITÁVEL, FICA CLARO QUE AS DESIGUALDADES TÊM UM PAPEL FULCRAL NA DIMINUIÇÃO DO HÁBITO DE LER.

SOB OUTRO ENFOQUE É PRIMORDIAL SALIENTAR QUE A TERRÍVEL ADVERSIDADE EM DEBATE TEM SUAS RAÍZES NA 1° REVOLUÇÃO INDUSTRIAL, DADO QUE NESTE PERÍODO A CONCEPÇÃO CAPITALISTA DE VELOCIDADE E PRODUTIVIDADE INCORPOROU-SE AO MODO DE VIDA, CRIANDO O PENSAMENTO DE NÃO TER TEMPO PARA LER E, ALÉM DISSO, A INDÚSTRIA CULTURAL CRIOU A CULTURA DE MASSAS TRANSMITIDA EM REDES SOCIAIS E PLATAFORMAS DE“STREAMING”, ASSIM PROMOVENDO A PREFERÊNCIA DOS INDIVÍDUOS POR ESSAS ATIVIDADES NO TEMPO LIVRE. NESSA ÓPTICA CAÓTICA, É PERCEPTÍVEL QUE OS TEMPOS MODERNOS MUDARAM OS HÁBITOS DOS HUMANOS.

POR ESSE ÂNGULO DESSARTE, A FIM DE AUMENTAR A TAXA DE LEITORES, É PRECISO QUE A UNIÃO EM CONJUNTO COM O MEC E MF INVISTAM PESADAMENTE, MEDIANTE O AUMENTO DE IMPOSTOS VIA RENDA, EM REFORMAR O ENSINO PÚBLICO, AUMENTAR O NÚMERO DE BIBLIOTECAS E ACESSO À EDUCAÇÃO SUPERIOR COM O INTUITO DE PROMOVER UMA DIVERSIDADE DE HÁBITOS CULTURAIS NO BRASIL E DIMINUIR AS DESIGUALDADES DE CAPITAIS, ASSIM UM PAÍS COM CIDADÃOS CONSCIENTES, ATIVOS E COM O PODER CRÍTICO PARA EXERCER A CIDADANIA SERÁ CONSTRUÍDO.