O anonimato digital e o abuso do direito à liberdade de expressão.

A internet está no dia a dia da sociedade, nela se encontra as redes sociais, um meio de comunicação, assim como há os sites, blogs, portais, nos quais é possível manifestar pensamentos, crenças e opiniões. Há usuários que utilizam o meio digital sem se identificar de maneira a causar danos a terceiros que dificultam o desenvolvimento da sociedade digital.

O direito à liberdade de manifestar pensamento é consagrado na Constituição Federal de 1988, assim como está expresso na Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948. Contudo, na Carta Magna é vedado o anonimato, pois, também, é assegurado o direito de resposta proporcional ao agravo, bem como indenização por dano moral ou à imagem.

A sensação do anonimato e de impunidade na internet gera desrespeito ao direito de outrem, tipificados como crimes contra a honra na internet (ameaça, calúnia, difamação, injúria e falsa identidade), porque evento como este que ocasiona entraves na evolução da sociedade digital que torna a internet um local selvagem e inseguro, segundo a especialista em direito digital Patrícia Peck em 2015.

No momento que se exerce um direito que excede os limites impostos pelo seu fim econômico, social, pela boa-fé ou pelos bons costumes é configurado como ato ilícito de acordo com o Código Civil, porém há usuários digitais que praticam o direito fundamental como sendo ilimitado, entretanto em 2015 o Supremo Tribunal de Justiça apresentou a jurisprudência de sessenta e cinco casos de crimes no âmbito digital contra a honra que geraram pagamentos de indenizações em favor das vítimas e retirada de páginas do ar.

Logo, ao se expressar anonimamente, na internet, praticando crimes contra a honra que gerou resultados de retrocesso na comunidade digital que são os frutos da injustiça e da insegurança no ambiente digital.