O AGRONEGÓCIO COMO AMEAÇA AO MEIO AMBIENTE

É fato que desde os primórdios da história do Brasil em 1500, esta terra tem sido sucateada. Isto porque a economia se manteve em torno da extração da madeira, pecuária, monocultura de cana, café e atualmente a soja. Nesse contexto, é nítido o descuido que persiste através dos séculos uma vez que a natureza tem se degradado exponencialmente por falta de investimentos para repará-la. Diante disso, é preciso analisar como o desequilíbrio ecológico e a crise hídrica foram gerados pelo agronegócio que é uma ameaça ao meio ambiente.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar que o desequilíbrio ecológico tem gerado grande preocupação nas autoridades do Brasil. De acordo com o Greenpeace o agronegócio cresce em larga escala por ser a principal economia do país, mas para possuir maiores latifúndios o desmatamento tem aumentado na mesma proporção. Ou seja, grande parte dos biomas brasileiros estão degradados e no processo de queimadas várias espécies de animais entraram em extinção. Nesse sentido, é necessário destacar que a sociedade é diretamente afetada, isso porque, com a deterioração do meio ambiente as chuvas se tornam escassas, o aquecimento urbano aumenta pela falta de vegetação, e o ar se torna mais poluído. Logo, é perceptível o colapso ambiental em que a flora e a fauna brasileira se encontra em sacrifício pela economia, e infelizmente nenhuma solução está sendo cogitada.

Ademais, é importante evidenciar que o agronegócio possui grande interferência na atual crise hídrica do país. Segundo dados do Portal G1, cerca de 70% da água é destinada ao agronegócio e metade dessa quantidade é desperdiçada de forma irresponsável. Embora a economia movimente e abasteça o país, a maioria dos Estados brasileiros estão com falta d’água nas residências sendo preciso realizar um racionamento. Diante disso, é nítido que a situação é alarmante e uma solução sustentável deve ser colocada em prática urgentemente, pois a água é um recurso básico e a prioridade precisa ser manter a população.

Portanto, medidas são necessárias para diminuir as ameaças que o agronegócio causa ao meio ambiente. Nesse sentido, é dever do Ministério do Meio Ambiente promover campanhas de reflorestamento das áreas desmatadas — com limites estabelecidos para as áreas destinadas ao latifúndio —, essa ação será efetivada através de multas por descumprimento da delimitação para que dessa forma o equilíbrio ecológico se mantenha com a fauna e a flora sendo protegidas. Além disso, cabe aos engenheiros agrônomos reutilizarem a água destinada ao seu setor, para que o desperdício seja reduzido. Assim, os efeitos negativos do agronegócio no Brasil serão minimizados.