O acúmulo exagerado do lixo no Brasil (TREINANDO PARA O ENEM)

O cenário atual notado no Brasil em questão do descarte do lixo é caótico. De acordo com a CNN, por ano de 80 milhões de toneladas são reciclados somente 4% do lixo brasileiro. Diante dessa situação, as desordenadas políticas públicas do Estado, contribuem de certa forma a favor dessa conjuntura.

Em primeiro plano, nota-se a ausência de zelo e interesse exercidos pela sociedade brasileira, pelo fato de descartar o lixo de forma incorreta. Desse modo percebe-se uma certa ingenuidade da população em relação ao problema, já que a falta de informação acarreta diversos agravamentos negativos ao planeta. No entanto tal comportamento, de certa forma, há solução, contudo não é incentivado pelo Poder Público.

Por conseguinte, é possível citar as falhas do Governo em relação ao ecossistema. Falhas essas que dificultam o acesso desse direito básico da população, assim descrito na Constituição Brasileira de 1988, que assegura a todos os cidadãos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Logo, é inconcebível que esse cenário continue dessa forma.

Portanto, compreende-se que, medidas são necessárias para que mude essa situação de desalento no Brasil. Dessa forma, cabe ao Estado e ao Ministério do Meio Ambiente por meio de parcerias dos veículos de comunicação alertar a população sobre o impasse, com a exibição de campanhas e propagandas com definido intuito de incentivar e educar a população de todo o território nacional, voltadas a importância da questão do lixo no Brasil. Desse modo, espera-se que os direitos previstos na Constituição de 1988 sejam colocados em prática, assim diminuindo os casos de acúmulo de lixo no Brasil.