O acesso ao lazer no Brasil

O Lazer é um direito previsto pela Constituição Federal Brasileira de 1988, além disso é importante para o crescimento intelectual do indivíduo. Atualmente, descansos e folgas ajudam a garantir esse direito. Mas além de ter tempo é preciso ter também acesso a áreas de lazer, o que muitas vezes não é possível pois o custo de entrada para esses locais são muitos altos, ser tornando difícil para a população pobre do país.

Existem muitas formas de lazer, entre elas estão o passeio, a caminhada, a dança, aulas de teatro e muitas outras atividades. Porém, esses locais são de difícil acesso para quem tem pouca condição financeira pois o custo de entrada ultrapassa o valor que essas pessoas podem pagar. Nesse sentido, fica claro que essa forma de crescimento intelectual está restrita as classes média e alta da sociedade brasileira.

Por outro lado, é importante destacar que além do alto custo o problema da alta concentração de lugares como pistas de caminhada, parques e estádios de futebol estão localizados somente em bairros chiques das grandes cidades. Exemplo disso pode ser visto na cidade do Rio de Janeiro, onde 46% do lazer está apenas em três bairros; e São Paulo, com 96 distrito: em 60 não há museu e em 40 não há cinemas. Isso torna as favelas e periferias carentes do que possa diverti-los em dias de folga e finais de semana.

Levando em consideração esses aspectos, fica claro a importância de locais destinados a tal direito, para que todos sejam beneficiados com isso. É necessário que as Prefeituras Municipais comecem a deixar essas áreas mais acessíveis, seja diminuindo o preço de entrada ou até criando outros públicas. Além disso é preciso que o Governo Federal dê mais prioridade aos bairros pobres do país, investindo na construção de espaços em favelas e periferias. Assim, a sociedade brasileira cresce intelectualmente igual.