O acesso ao lazer em questão no Brasil

A proposta de redação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2019, apontou uma discrepância vivida atualmente em relação ao lazer, ao mostrar a falta de democratização quanto ao acesso ao cinema. Tal qual o tema apresentado no vestibular, hoje, o Brasil vive uma crise relacionada as possibilidades de ócio para todos, problemática enraizada por um descaso estatal e disparidade econômica. Logo, faz-se imprescindível que ocorra uma remodelação dos meios governamentais e sociais favorecendo a todos.

A princípio, sabe-se que a qualidade de vida de grande parte dos brasileiros é crítica, indicando menores oportunidades de diversão. Segundo o Instituto de Pesquisa Aplicada (IPEA), mais da metade de topo o país nunca visitou um museu, teatro ou cinema. Nessa lógica, pela alta diferença salarial, menor oportunidade de trabalho, visibilidade e educação, torna-se menor a possibilidade de entretenimento de certas pessoas.

Ademais, a locação dos menos favorecidos, muitas vezes tende a ser em áreas periféricas e escassas de visibilidade governamental. De acordo com a série 3%, apenas certa parte da população pode desfrutar de uma vida de prazeres em um lado do continente, enquanto a majoritária classe de pessoas tende ao sofrimento, menores oportunidades de descanso e divertimento. Fora da ficção, é diariamente comprovado que a meritocracia é algo injusto para o povo e causa problemas diariamente.

Destarte, para uma melhoria de vida, urge do governo juntamente com o Ministério do Esporte a promoção de aulas esportivas gratuitas em áreas de menor visibilidade, para uma maior interação dos jovens e adultos em passatempos de seus interesses, diminuindo assim a falta de acesso de pessoas em áreas mais afastadas, além de um movimento estatal que vise o aumento de programas de ajuda como o bolsa família, proporcionando assim condições de desfrutar de atividades como o cinema. Feito isso, será possível um futuro de igualdade e qualidade para todos.