O acesso a internet em questão no Brasil

Na série de televisão premiada “O Conto da Aia”, que retrata um futuro distópico em que mulheres são completa e totalmente submissas aos homens, verifica-se a negação integral do acesso a informação por meio da internet a indivíduos do sexo feminino, enquanto o masculino está armado de computadores e celulares. Dessa forma, é possível fazer analogia a realidade atual do Brasil, uma vez que, devido a desigualdade social existente no país, a banda larga não chega a territórios consideradores subalternos, assim como na obra de ficção televisiva.

Ademais, a disparidade econômica e regional presente no Brasil torna visível o cenário de mau distribuição da internet no país. De acordo com um relatório publicado pela Unicef em 2017, 29% dos jovens , considerados, na mesma pesquisa, como a parcela da população com maior conectividade, não possuem posse das condições necessárias para estarem online. Além disso, o levantamento também comprova que em lugares menos favorecidos economicamente, essa porcentagem aumenta, o que configura o caso dos brasileiros, haja vista a desigualdade social em destaque, assim como ocorre em Gilead, país de regime ditatorial reproduzido na história do “Conto da Aia”.

Outrossim, é por fruto da alta disparidade social no território nacional, que a internet não consegue fazer presença com vasta qualidade em lugares vulneráveis sócio e economicamente. Por exemplo, no filme “Bacurau”, lançado no ano de 2019, é possível observar um cenário relacionado ao sertão de Pernambuco, e, em uma das cenas do longa-metragem, verifica-se um professor dando aula com a ajuda de um mapa antigo, e, ao precisar fazer uso de um aparelho tecnológico, este faz uso de um celular antiquado e defeituoso. Analogamente à realidade brasileira, torna-se evidente a necessidade de uma distribuição justa e de boa categoria para a população do país, tendo em vista a similaridade que o filme apresenta com os interioranos da região Nordeste.

Portanto, faz-se mister a tomada de medidas para o enfrentamento da problemática. Sendo assim, é imprescindível que o Governo Federal, líder máximo do Poder Executivo do Brasil, atue na elaboração de um projeto de lei realize a ampliação projetos de renda básica (caso do Bolsa Família) e faça o envio do mesmo para o Congresso Nacional, com a finalidade de que, ao obter votação certeira, consiga-se diminuir as desigualdades sociais que afastam as pessoas da internet. Dessarte, espera-se, desse modo, que se evite o desenvolvimento de uma realidade distópica e distante de conexão como ocorre com as mulheres em “O conto da Aia”.