O acesso à informação na sociedade brasileira

Durante a década de 1990, após o fim da União Soviética, o processo de Globalização e de distribuição tecnológica aumentou em escala mundial. Aliado a isso, o surgimento e propagação da Internet, já na década de 2000, possibilitou um maior acesso à informação nas diversas sociedades, incluindo a brasileira. Todavia, apesar de benéficos, tais processos possuem problemáticas político-sociais que impedem a plena democratização informacional nesses meios, urgindo, dessa maneira, medidas que visem à resolução desses impasses.

Primeiramente, ao elencar questões sociais, é válido destacar o papel da educação quando relacionada à aquisição e interpretação de informações. Segundo Paulo Freire, educador brasileiro, “a educação não muda o mundo. A educação transforma pessoas. Pessoas mudam o mundo”. Observa-se, portanto, a essencialidade das instituições escolares como ferramentas sociais e democráticas. Todavia, dada a precariedade destas no país, o papel da educação nas duas etapas mencionadas (aquisição e interpretação de informações) não se efetiva totalmente, contribuindo para o alarmante número de fake news publicadas e compartilhadas em sites por grande parte da nação.

Em segundo lugar, é preciso destacar a forma como essa problemática, resultante de questões relacionadas à educação, influi no âmbito político do Brasil. Ataques direcionados à Grande Mídia junto a inquéritos envolvendo a distribuição de notícias falsas tornaram-se corriqueiros no país. Esse contexto demonstra, dessa maneira, a precariedade do acesso ao conhecimento no Brasil, o que influencia, ainda, a crise democrática e de representação estabelecida em território tupiniquim.

Fica claro, portanto, que o acesso à informação na sociedade brasileira esbarra em fatores sociopolíticos. Nesse sentido, cabe ao Estado, aliado a setores da sociedade civil, o desenvolvimento de publicações e campanhas que alertem sobre os perigos quanto ao compartilhamento de fake news, além da criação de sites que chequem os fatos disseminados em redes sociais. Ademais, cabe ao Judiciário a contínua investigação e penalização dos crimes relacionados ao tema e ao Ministério da Educação a disseminação de projetos que alertem e ensinem aos estudantes o reconhecimento e análise de informações.