O acesso a democratização da cultura

O conceito de cultura é muito amplo e corresponde aos hábitos referentes às danças, músicas, comidas, crenças e produção de conhecimentos. O Brasil é extremamente rico em diversidade cultural devido a sua extensão continental e aos vários anos de colonização.

Alguns estudos divulgados pelo IBGE apontam que o acesso a cultura favorece a população branca que reside nas capitais dos estados. Em estudo de 2019 destaca que menos da metade da população tem acesso a cinemas. Segundo o site agenciabrasil, apenas 10% dos municipios tem salas para exibição de filmes.

Destaca-se que apesar de ser um número baixo deste tipo de entertenimento cultural, há muitas outras formas que a cultura se apresenta. Em todas as regiões do Brasil existem durante o ano diversas festas em datas comemorativas, como por exemplo o frevo no Estado de Pernambuco e a Oktoberfest em Santa Catarina, além das festas juninas e de homenagem a santos em muitas escolas e comunidades brasileiras.

Deste modo pode-se concluir que o conceito de cultura é bastante amplo e toma proporções continentais devido ao território brasileiro ser muito extenso. As leis de incentivo devem ser pensadas e voltadas para a promoção de todas essas caracteristicas atinentes a pluralidade cultural brasileira e a democratização de acesso por toda população indistintamente.