O abandono de idosos no Brasil

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão do abandono de idosos contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é constantemente tratado de forma injusta. Nesse contexto, o impasse persiste não só devido a falta de empatia, mas também ao receio de denunciar.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o individualismo presente na questão. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. O que pode ser observado no que tange o tema do abandono de idosos, uma vez que o ato de negar o acolhimento de uma pessoa que necessita de cuidados básicos e indispensáveis, caracteriza-se como falta de empatia, o que dificulta a resolução do problema.

Vale ressaltar, também, que o receio de denunciar contribui para a manutenção do impasse. De acordo com Imannuel Kant, o indivíduo deve agir segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denuncia pois, embora a problemática encontre respaldo legal, ainda urge a necessidade de participação popular para garantir que indivíduos e estabelecimentos que descumpram tais normas, não saiam impunes.

Faz-se necessário, portanto, que o Ministério da Justiça em parceria com as mídias de grande acesso divulguem amplamente os canais de denúncia, tanto via telefone, quanto online, por meio de publicações nas redes sociais e

transmissões ao vivo, esclarecendo a importância das denúncias e a possibilidade de fazê-la anonimamente. Nessas transmissões seria viável

convidar voluntários que foram beneficiados pelo exercício da denúncia a relatarem sua experiência, a fim de desmistificar e superar o receio de denunciar que muitas pessoas têm.