O abalo emocional e a desvalorização de profissionais da saúde na pandemia. (pfv, coloquem uma nota de 0 a 100 e outra de 0 a 30 estou fazendo simulação)

No dia 11 de março de 2020, a OMS, organização mundial da saúde, declarou pandemia de covid 19, doença causada pelo coronavírus. Durante o auge de infecção pelo vírus, os profissionais da saúde presenciaram um caso de calamidade pública instaurada no âmbito da saúde. Como isso os afetou? Eles puderam se sentir valorizados durante esse caos?

Em primeiro plano, percebe-se a responsabilidade e a competência necessária para lidar com um caso de calamidade pública. Com isso, são gerados diversos gatilhos emocionais nos profissionais, tais como cobrança ansiedade e culpa. Com a falta de políticas públicas para amenizar esses sentimentos, essa condição se torna cada vez mais degradante e deplorável.

Sob esse viés, nota-se crescente diagnóstico de transtornos e distúrbios mentais em profissionais da saúde, pois estes são consideravelmente desvalorizados e cobrados. No livro “Vidas secas” de, Graciliano Ramos, o personagem Fabiano, reconhece seus filhos como mais novo e mais velho, acerca desta obra literária, pode-se associa-la ao contexto de desumanização vivida pelos trabalhadores da área da saúde durante o auge da pandemia.

Dessa forma, seria necessário que o governo federal, instituições públicas e privadas incentivassem o tratamento psicológico e criassem um apoio especializado para estes profissionais. Com estas intervenções este grupo social poderia finalmente se sentir valorizado e acolhido em meio a traumas de uma calamidade pública.