NEGLIGÊNCIA AOS IDOSOS NO BRASIL

A obra ” Desespero”, do pintor francês Gustave Coubert, retrata um jovem com o semblante extremamente angustiado, como se pedisse socorro. De forma semelhante, esse é o sentimento compartilhado por milhões de idosos diante da negligência à pessoa idosa no Brasil hodierno. Essa terrível situação ocorre tanto pela ineficácia do Estado, que não garante uma infraestrutura voltada às necessidades desse grupo, quanto pela displicência da família, que não cumpre seu dever de proteger essa população. Logo, o bem-estar dos idosos é atravancando.

Segundo a Geografia Demográfica, o Brasil passa por uma transição em sua população e, em quarenta anos o número de idosos dobrará. Contudo, não há investimentos do Estado em infraestrutura adequada a esse grupo, que sofre com a falta de locais para exercícios e interação com outros idosos, como academias públicas, além de ser submetido a filas quilométricas em busca de atendimento médico. Assim, essa parcela vulnerável padece com o descaso e abandono das estruturas estatais que deveriam garantir seus direitos.

Ademais, o Estatuto do Idoso foi criado em 2003 com o intuito de assegurar os direitos da pessoa idosa.Entretanto, esse documento é desacatado diante do desrespeito que inúmeros idosos sofrem dentro de casa pela própria família, que comete desde a violência física, espancando ou mesmo abandonando a vítima, até a patrimonial, ao roubar seu benefício da aposentadoria, por exemplo.Desse modo, a família, ao invés de garantir amor e cuidados ao idoso, acaba expondo-o a inúmeras situações de maus-tratos e negligência .

Destarte, é necessário que o Estado invista na construção de locais destinados a essa população, através do envio de verbas às prefeituras, que devem construir e revitalizar praças e academias públicas, que possibilitem a prática de exercícios físicos e interação desse grupo, a fim de fazer com que os idosos usufruam da melhor idade com saúde e qualidade de vida. Cabe ainda a essa instituição de poder , em conjunto com a mídia, investir em propagandas alertando as famílias sobre a importância de cuidar da população mais velha, a fim de acabar com o semblante de desespero dos idosos do país.