Negacionismo da ciência

Atualmente, por todo o globo, textos e pesquisas científicas são divulgados de forma complicada para o público geral; seja com termos técnicos, palavras rebuscadas ou números difíceis. Como resultado, o negacionismo científico tem ganhado cada vez mais voz, se escorando ora porque a divulgação científica ocorre de maneira elitista, ora porque a sociedade em geral não entende como é feita a ciência.

Nota-se que, as discussões que ocorrem  no ambiente universitário dificilmente chegam ao público mais leigo. Dentro dessa perspectiva  um grafite feito numa universidade brasileira tem se destacado, nele o artista questiona: “Seu conhecimento chega na perifa?”, como uma evidente critica ao elitismo acadêmico . Fora dos muros das faculdades, essa incompreensão vem ocasionando problemas secundários .

Partindo do exposto anteriormente, é notável que uma grande parte da sociedade não entende como é  feita a ciência, começando assim a ignorar o que não a faz sentido, se apegando ao negacionismo e a pseudociências . Tal descrédito fez surgir e crescer movimentos como o dos antivacinas , que foi caracterizado como uma das dez maiores ameaças a saúde em 2019 – pela Organização Mundial da Saúde -, onde seus participantes descartam o conhecimento científico mundial, para dar lugar a dados pseudo-empíricos.

Tendo em vista os argumentos apresentados, se torna necessário um maior diálogo entre as universidades e a população. Poderão ser feitas conexões entre pesquisadores e editoras de todo o mundo, para publicar de forma simplificada textos e artigos científicos, que poderão estar disponíveis gratuitamente online. Para que, por fim, seja ampliado o acesso a ciência e que o negacionismo perca gradativamente espaço e voz.