Necropolítica e poder

Modelo dissertativo-argumentativo Vunesp

https://guiadoestudante.abril.com.br/redacao/fuvest-2022-veja-9-possiveis-temas-de-redacao/

A necropolítica, termo cunhado pelo pensador camaronês Achille Mbembe, reflete o poder de alguns Estados ao decidir quais indivíduos devem viver e quem deve morrer. Tal fato pode ser explicado nas motivações, geralmente econômicas ou ideológicas.

O primeiro motivo para o problema, fator econômico, é notório, a busca pelo dinheiro e pelo poder que traz. Isso pode ser visto, hodiernamente, no atual genocídio cultural uigure, no oeste da China, ligado as riquezas minerais da região, e por este grupo possuir crença e hábitos distintos do resto da China, herdeiros da dinastia Han. Com efeito, esse temor chinês gera a destruição desse grupo, seja em razão das execuções ou pela morte cultural, impondo a cultura Han para o povo islâmico.

Outro ponto, é que as relações de poder negativas podem ter raízes ideológicas, relacionadas com a formação de maiorias com ideias descriminatórias. Um grande exemplo é o Nazismo alemão, cuja crença estava na superioridade da raça ariana. Tal pensamento ligado a difusão do humanismo darwinista, que entendia haver grupos humanos superiores, homem branco. Com efeito, realizaram o genocídio mais conhecido em toda a história, o massacre dos judeus.

Nesse sentido, é necessário reforçar o papel da democracia nos Estados modernos, além positivar os direitos fundamentais, que todos indivíduos, sem exceção, devem ter acesso. Entender que o modelo democrático liberal não é perfeito, mas é a melhor ferramente da humanidade frente esses tipos de atrocidades.