Necessidade do acesso a democratização da internet no Brasil atual

DEEM NOTA, PVFR!

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para o país que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Entre eles, destaca-se a necessidade do acesso à democratização da internet no Brasil atual. Essa realidade deve-se a falta de pontos de sinais no território nacional e a urgência do acesso à informação.

Primordialmente, cabe examinar os fatores econômicos. Percebe-se a ausência de medidas governamentais para combater a de pontos de sinais no território nacional. Nesse sentido, tal problema vem permeante à sociedade brasileira, resultando em uma série de adversidades, tais como a necessidade de conexão à internet para a educação a distância. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação.

Ademais, é fundamental citar a urgência à informação como consequência dessa problemática. Segundo dados do IBGE, cerca de 25% da população brasileira não tem acesso à internet. Diante de tal exposto, é notório que a ausência dessa conexão à redes tecnológicas gera desconhecimento. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio de programas, disponibilizem pontos de sinais de internet gratuita para a população brasileira, a fim de sanar a exclusão digital. Assim se consolidará uma sociedade mais condizente com o contrato social estabelecido por John Locke.