Necessidade de preservação da Floresta Amazônica

Na fase fase nacionalista do Romantismo Brasileiro, autores como:Antônio Gonçalves Dias, Joaquim Manuel de Macedo e José de Alencar idealizavam a pátria e a colocavam sobre todas as coisas. Contudo, tal preocupação com a nação não é evidenciada não é evidenciado no Brasil contemporâneo, em que a falta de cuidados e meios para conter o desmatamento, principalmente da Floresta Amazônica, não são visto. Nesse âmbito, dois fatores contribuem para a falta de preservação dessa mata: a ausência de consciência da população  somada à falta de medidas eficientes por parte do Estado.

Primeiramente, cabe avaliar que medidas estatais não estão sendo tomadas para amenizar o desmatamento. Tal cenário é evidenciado no filme “Rio 2” em que os personagens: Blue, Jade e Túlio vão à Amazônia, e presenciam cenas entristecedoras de desarborização e queimadas. Fora da ficção, isso também ocorre, e esses problemas advêm da falta de medidas preservativas essenciais, tais quais: fiscalização de fronteiras e da própria mata.

Ademais, é notório que a sociedade encontra-se inconsciente sobre os malefícios do desmatamento. Nesse contexto, a problemática se agrava em virtude do pensamento de Karl Marx, o qual afirma: “A consciência não determina o ser, mas o ser social que determina a consciência.” Portanto, a ausência dela na população corrobora o desflorestamento, uma vez que os indivíduos tenderão a desconhecer os riscos e consequências de atos que incentivam tal ação, e, desta forma, o impasse permanecerá vigente.

Portanto, compete ao Estado, por meio do MMA (Ministério do Meio Ambiente), que tem por função socai: promover estratégias de preservação ambiental, elaborar projetos de defesa à Floresta Amazônica. Essa ação deve ser feita por do meio do investimento em fiscais, escoltados pela polícia ambiental (com o intuito de fornecer segurança), que multarão e prenderão indivíduos que desmatam. Espera-se que com isso, os níveis de desflorestamento caiam, e, por conseguinte, a Amazônia seja preservada. Somente assim, o Brasil será como antes idealizado pelos romancistas da fase nacionalista.