“Necessidade de preservação da Floresta Amazônica”,

A floresta amazônica é conhecida internacionalmente pela sua surpreendente diversidade natural. Segundo o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), a região concentra a maior biodiversidade do mundo. Em vista disso torna-se necessário conscientizar a população sobre as consequências que a não preservação pode acarretar. É importante também a clareza das pessoas diante do que a Floresta Amazônica tem de mais precioso.

Hoje em dia é muito difícil que as pessoas tomem conhecimento de algo que não as prejudica. Um exemplo é o desmatamento na Floresta. Esse desmatamento não as afeta de forma direta, mas indireta sim. Nós dependemos das árvores para o nosso oxigênio límpido, precisamos também da vegetação nativa da Amazônia porque ela contribui para o processo de evapotranspiração mantendo os índices de chuva. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, a região da bacia hidrográfica Amazônica representa 40% do território do país.

Ademais, em setembro de 2017, o Relatório do Fundo Mundial para a Natureza (WWF) anunciou a descoberta de mais de 380 espécies, entre peixes, plantas, répteis e até mesmo aves. A floresta abriga também alimentos que são usados na dieta dos brasileiros, como: açaí, guaraná e o palmito. Além disso há mais de 10mil espécies vegetais cujos princípios ativo são utilizados no nosso cotidiano, são usados para a produção de medicamentos, cosméticos, controle biológico de pragas, etc.

Em virtude dos fatos mencionados, é essencial que a preservação da Floresta Amazônica seja ativa e esteja em pauta para a compreensão de todos. Para que isso se realize é necessário que O Ministério do Meio Ambiente (MMA), invista em estratégias e políticas públicas levando pessoas como voluntários para o plantio e cultivo de novas plantas, árvores. Contando também com o apoio do IBAMA – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e de profissionais formados nas áreas de ciências biológicas, para o cultivo das espécies vegetais e animais e, também declamando palestras ajudando a população quanto a preservação.