NANOTECNOLOGIA APLICADA A MEDICINA

OBS: alguém poderia corrigir pelas competências do Enem

Nos últimos cem anos, é difícil apresentar o marco mais significativo para a humanidade na área da ciências médicas, mas a descoberta da nanotecnologia aplicada a saúde está entre os destaques. Dessa maneira, é necessário investir cada vez mais no estudo dessa tecnologia para a evolução da medicina, já que nanotecnologia é importante no tratamento de diversos pacientes e, talvez um dia, a própria cura.

É indubitável que só com o avanço tecnológico foi possível o estudo das nanopartículas, e teve seu marco em 1981 com a descoberta do microscópio de tunelamento capaz de detectar o movimentos dessas partículas que são tão pequenas quanto os poros das membranas celulares. A partir de então, tem se intensificado os estudos nessa área, contudo a política brasileira não é muito conhecida por investir nessa ciência, uma vez que vive em uma crise de financiamento e não destaca esses estudos como uma prioridade.

Nesse contexto, apesar da falta de investimentos, o departamento de bioquímica da Universidade Estadual de Londrina (UEL) desenvolveu um estudo de atuação da nanotecnologia na medicina regenerativa com o intuito de promover meios e produtos para restaurar as funções normais do organismo. Sendo assim, esse e outros estudos demostram a importância dessa tecnologia na melhoria da qualidade de vida de todo uma sociedade, além de poder ser aplicado em outras áreas de estudo como a indústria alimentícia e até na reciclagem da matéria.

Infere-se, portanto, que se faz necessário investir cada vez mais no estudo desse marco da ciências médicas; a nanotecnologia. Sendo assim, cabe ao Governo disponibilizar parte das verbas ao Ministério da Ciência e Tecnologia, este em parceria com o Ministério da Educação irá promover um congresso nacional estudantil e universitário voltado para projetos da nanotecnologia a fim de divulgar esses a procura de investidores. Assim, o Brasil estará mais um passo a frente para se tornar uma nação mais desenvolvida.