Na sociedade brasileira, os mais velhos têm sido considerados pessoas sábias?

Segundo o apóstolo São Paulo, se um indivíduo adquirir toda a sabedoria que há para ser adquirida no mundo, mas não tiver caridade, esse indivíduo não será nada. Sendo assim, na sociedade brasileira, onde parte dos mais velhos são considerados sábios por terem vivido mais, muitos acreditam que conseguiram aprender tudo, oque é uma inverdade. Por tanto, o pensamento que é inacreditável a possibilidade de se aprender principalmente com jovens e a desvalorização da imagem do idoso ao longo da história, podem ser efeitos disso.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, por viverem mais, uma parte dos idosos acreditam que não e possível e nem necessário aprender algo relevante com os jovens, consequentemente, é criado um certo desrespeito juntamente com uma ignorância entre essas duas faixas etárias. No trecho da canção de Raul Seixas, “Eu nasci a dez mil anos atrás” conta a história de um homem que conseguiu viver por dez mil anos e, por isso, não existe algo que ele não saiba de mais, refutando o pensamento de muitos idosos que por terem vivido muito, não têm-se mais o que aprender.

Ademais, é indubitável que, desde a antiguidade o velho era tratado como forma de maior sabedoria entre a população pela sua experiência de vida, mas com o passar do tempo essa imagem foi se deteriorando. Em virtude disso, a partir do século XXI,  se tornar velho virou um fardo que cada jovem tem que carregar. visto que, foi esquecido por parte dos mais novos a aquisição de experiência e a sabedoria quando se vai ficando mais velho.

Portanto, é notório que o estado deve tomar providências para superar o impasse que se vive no momento presente. Para a mentalização da população à resposta do problema, é fundamental que o Ministério da educação em companhia do Ministério da Cultura, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias nas redes sociais e na programação da televisão aberta, projetos que conscientizem tanto o público jovem quanto o público mais idoso que a troca de conhecimentos entre as idades e altamente necessária para o bem do desenvolvimento da sociedade.