Mundo real versus mundo virtual: deve haver limites entre ambos?

A internet chegou ao Brasil na década de 1980, como um mecanismo que pode servir para o aprendizado e desenvolvimento pessoal se usado com moderação e sabedoria. Entretanto, sua utilização irrefreada contribui para que os jovens cresçam inconstantes e confusos, como também facilita o aumento do transtorno de ansiedade na população.

Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, a geração contemporânea consiste em pessoas volúveis, o que pode ser aplicado quanto aos jovens, que ainda estão em processo de desenvolvimento cerebral, e que diariamente são expostos a múltiplas informações, tanto contraditórias quanto manipuladoras. Dessa forma, se não há equilíbrio quanto ao tempo gasto na internet, e supervisão dos pais, as crianças e os adolescentes passam a crescer com o caráter dúbio, estando despreparados para tomar decisões consistentes futuramente, nas áreas profissional e pessoal.

Ademais, deve-se pontuar que em 2019, o Brasil foi considerado o país cuja população mais sofre com o transtorno de ansiedade, de acordo com a Organização Mundial de Saúde. Portanto, os tipos de conteúdos acessados na internet, somados ao tempo que o indivíduo passa online, podem contribuir para aumentar medos e fobias que os usuários enfretam, e consequentemente afetar a saúde mental das pessoas, desenvolvendo a ansiedade.

Por fim, depreende-se que é imprescindível que o Ministério da Família, da Mulher e dos Direitos Humanos, ao lado dos governos estaduais, invistam em projetos e palestras que conscientizem o jovem e seu responsável dos benefícios da moderação do uso da internet. Também é importante que o Ministério da Saúde crie propagandas televisas que mostrem a influência negativa da internet na saúde mental. Assim, a população se tornará mais saudável mentalmente, e os jovens crescerão com maior maturidade.