Mulher na sociedade: idependência ou morte?

A obra “Eu sou Malala” retrata a história baseada em fatos reais de Malala Yousafzai, uma garota que defendeu o direito à educação e foi baleada pelo Talibã, país cujo as mulheres são vistas apenas como reprodutoras e cuidadoras do lar. Nesse sentido, em virtude do machismo estrutural e da negligência estatal surge um complexo problema na contemporâneadade.

Em primeira análise, cabe ressaltar uma estrutura histórica. Segundo o filme produzido pela Disney “Mulan”, a protagonista precisa se vestir como homem para lutar na Guerra, por ter seu gênero constantemente subestimado. Sob essa lógica, há a exclusão da mulher no papel da sociedade, por serem julgadas como frágeis e inferiores que como consequência gera a desigualdade de gênero no âmbito sociocultural e socioeconômico. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Além disso, é notório o papel do estado. Sob essa ótica, pode-se citar o caso de Marielle Franco, vereadora que defendia os direitos humanos que acabou sendo assassinada devido à seus ideais políticos. Assim como a realidade de tantas mulheres no Brasil, a morte de Marielle segue sem justiça e devido a repertórios como este, o país ocupa 5ª posição do ranking mundial de Feminicídio de acordo com o Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos Humanos (ACNUDH), onde as principais causas estão entre as falhas graves no sistema para implantação assegurada da Lei Maria da Penha e a falta de medidas para punir os agressores e acolher as vítimas.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Estado invista em delegacias e secretarias para mulheres, assegurando que as mesmas possam ter seus direitos e apoio por meio do cumprimento e da elaboração severa de legislações que as defendam fazendo com que a realidade de mulheres que buscam por independência como Malala, Mulan e Marielle não tenham suas trajetórias interrompidas pela morte.