Muitas profissões serão substituídas por robôs e inteligências artificiais.

O filme “O exterminador do futuro” retrata um senário em que uma inteligência artificial a “SkyNet” tem plena autonomia de suas ações e, se volta contra os humanos. Não se pode afirmar que no mundo real as máquinas se voltariam contra as pessoas, entretanto a automação pode causar uma onda de desemprego nunca antes vista.

Cada vez mais robôs e inteligências artificiais  executam funções que eram até pouco tempo exclusivamente humanas. como os carros autônomos e softwares de telemarketing usados em atendimento à clientes, entre outros exemplos, que vão paulatinamente substituindo trabalhadores humanos. no que em um país como o Brasil que, segundo dados do IBGE tem mais de 11 milhões de desempregados,essa informatização pode aumentar esse número.

Além do mais, com toda essa tecnologia profissões que ainda exigirem a presença de humanos se tornarão cada vez mais especializadas, obrigando seus operadores a terem um grande conhecimento de T.I o que, aliado à ainda escassa oferta de graduações nesta área, pode tornar mais difícil a obtenção de empregos nos próximos anos.

Frente ao exposto se faz necessário que empresas, centros de ensino e governos foquem recursos na qualificação e requalificações de profissionais através da democratização do ensino e operação de T.I , tornando-o acessível á mais pessoas. fazendo que  mais trabalhadores possam ter empregos, mesmo com a digitalização de diversos serviços, para que as máquinas não se tornem “exterminadores de empregos.