Morbidez

Entre as décadas de 30 e 60, até os dias hodiernos, o Brasil vem passando por um intenso processo de urbanização e êxodo rural, fomentando o inchaço e morbidez das cidades. Nesse contexto, a repulsa da sociedade em usufruir dos transportes coletivos e a falta de ciclovias que incentivem uso de bicicletas, contribui para a existência de uma grande problema, a mobilidade urbana. Todavia, deve-se discutir os fatores supracitados para promover mudanças no cenário da nação.

Deve-se destacar, primeiramente, que a repulsa ao serviços de modais de transporte coletivos, como ônibus e trens, é um agravante da problemática. Isso porque os interesses capitalista, que visam o lucro, e a má qualidade desses serviços colaboram para que a população não utilizem desses transportes oferecidos por empresas privadas em parceria do Estado. Desse modo, tal cenário é inconcebível em um país o qual a constituição garante o direito de ir e vir, uma vez que o Estado deveria ser atuante na promoção igualitária  de serviços de locomoção, seguros e de qualidade.

Ademais, o pequeno número de ciclovias distribuídas pelo país é outro fator a se considerar. Isso se deve ao  fato de que na maioria das cidades brasileiras não há vias exclusivas para os ciclistas que garantem sua locomoção com segurança e que ofereçam um suporte atrativo ao uso das bicicletas. Por essa perspectiva , segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), dentre as 100 municipalidades brasileiras, apenas 14 contam com ciclovias públicas adequadas, o que dificulta um rotina com bicicletas e cria fatores de distanciamento social desse meio de locomoção.

Diante dos supracitados, portanto, urge dos governantes a promoção de medidas que para promovam a mobilidade urbana. Cabe ao governo federal, por meio de projetos de leis, diminuir o IPVA dos transportes coletivos pagos pelas industrias que os ofertem, uma vez que se comprometam com o investimento de seu capital na melhoria desses transportes, além de visar um diminuição dos custos de operação. Além disso, o Estado deve promover projetos quem ampliem infraestrutura viária do municípios, que vise a construção de ciclovias por todo os país, incentivando o uso de bicicletas e de novos adeptos a essas. Dessa forma, será possível garantir o direito de ir e vir a todos e promover mais mobilidade urbana.