Moradores em situação de rua no Brasil contemporâneo

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um “corpo biológico”, por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, para que esse organismo seja igualitário e coeso, é necessário que todos os direitos dos cidadãos sejam garantidos. Contudo, no Brasil, a igualdade não ocorre, pois em pleno século XXI, pessoas são obstadas de usufruir dos direitos sociais, vivendo, portanto, em condições penúrias. Decerto, tal fator encontra-se adstrito à ineficiência das políticas públicas e colabora para segregação social.

Precipuamente, deve-se ressaltar que a inaplicabilidade das políticas publicas nobilitou a situação dos moradores de rua. Ademais, a Constituição de 1988 garante lazer a todo e qualquer indivíduo, porém, na prática, esse direito é contigente no Brasil hodierno.

Outrossim, o século XX ficou cunhado pelas transformações econômicas e coletivas, já que a Revolução Industrial foi imprescindível para concretização do sistema capitalista, o qual colaborou para estratificação e segregação social; pois estabeleceu o trabalho laborioso como meio crucial para subsistência. Esse período, portanto, foi importante para estabelecer uma ótica egocêntrica, a qual exclui aqueles que não se enquadram no método econômico.

Além disso, segundo Newton, um corpo tende a permanecer em seu estado até que uma força atue sobre ele. Dessa maneira, torna-se vitalício a aplicação de forças suficientes para combater a falta de moradia no Brasil contemporâneo. Tange, assim, ao Ministério da Previdência Social, junto ao Ministério da Economia, criar um auxílio mensal para a população que vive nas ruas e construir abrigos que possam garantir o direito ao lazer- previsto na Constituição de 1998- por meio dos recursos dos fundos municipais. Dessa forma, teremos no Brasil uma sociedade mais igualitária.