Modernização dos serviços públicos aos cidadãos brasileiros

O movimento futurista que faz parte da vanguarda europeia, surgiu no início do século XX, e tem como uma de suas características, a inovação e a fugacidade dos acontecimentos. Paralelo a esse fator histórico, na sociedade hodierna, a modernização dos serviços públicos surge como uma mudança transformadora, porém não é presente na realidade de substancial parcela da população. Assim, é profícuo analisar a discrepância social e a falta de inclusão digital que fomenta o revés.

Mormente, é imperioso destacar a desigualdade social como peça-chave do empecilho. Nesse viés, o escritor brasileiro, Ariano Suassuna, pontua a existência de uma injustiça secular, capaz de dividir a nação brasileira em duas vertentes: a dos privilegiados e a dos despossuídos. Consoante ao pensamento de Suassuna, a maioria dos indivíduos não possuem aparelhos tecnológicos, o que contribui para que algumas pessoas tenham ligação à modernização da entidade pública e outros não, consequentemente, aqueles que não tem acesso a essas renovações, estarão à margem da sociedade, já que essas inovações contribuem para obter um melhor serviço público. Logo, é indubitável que ações diligentes sejam capazes de atenuar o problema.

Outrossim, a carência da incorporação dos cidadãos nos meios digitais, há estreita relação para a persistência do imbróglio. Destarte, o filósofo inglês, Thomas Hobbes, defende ser dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. Entretanto, nota-se na nação brasílica, que a máxima do filósofo é exígua, visto que com o advento da modernização da atividade pública, o governo não disponibiliza meios para auxiliar àqueles que não tem conhecimentos tecnológicos para utilizar os serviços coletivos. Por isto, enquanto esse cenário permanecer vigente, difícil será democratizar a tecnologia para que todos possam usufruir.

Infere-se, portanto, que medidas precisam ser postas em vigor para mitigar o óbice. Urge, dessa forma, que o Governo Federal – órgão responsável por todo o desenvolvimento nacional-, por meio de verbas governamentais, disponibilize gratuitamente aparelhos eletrônicos, a fim de que todos possam ter conexão aos novos recursos públicos presentes no ambiente digital. Ademais, o Ministério da Comunicação, deve por meio de parcerias com empresas tecnológicos, criar cursos de letramento digital. Somente assim, observa-se um país que possui inclusão digital e democratização do acesso à serviços públicos, e o pensamento de Suassuna poderá ser refutado.