Modelo ENEM: Medidas para preservar o patrimônio histórico e cultural do Brasil

Hodiernamente, uma grande problematica que vem a ganhar destaque é a perda do patrimônio histórico, em vista do histórico do país com incêndios e falta de investimentos na preservação das suas raízes histórico-culturais locais. Portanto se faz evidente a necessidade de analisar o problema pelas suas causas, consequências e soluções.

Convém ressaltar, a princípio, que atualmente estima-se que apenas uma pequena fração do passado do Brasil hoje é preservado através de registros escritos, de acordo com o Atlas da Língua, de todas as linguas indígenas 90% já foram extintas, com base nisso, podemos afirmar que a causa é o fato de que não está sendo dado o devido cuidado em registrar a vida nativa brasileira. Esse problema não se limita à vida indígena, mas também a urbana, hoje, parte da arte esculpida por mãos talentosas, ricas em história e cultura, se perdem em meio ao descaso e a falta de manutenção.

Além disso, com o advento do movimento Black Lives Matter ativistas da facção Antifa usaram como forma de protesto a destruição de estátuas e bens herdados do passado, desse fato pode-se concluir o descaso das gerações atuais para com o legado cultural, ao qual sua importância não é a de lembrar do mesmo, mas de não voltar a cometer os mesmo atos, parafreando Napoleão “aqueles que não sabem a própria história estão fadados a repetir a mesma”.

Em suma, é de extrema importância que o Governo Federal, em parceria com o Ministério Público, venha a frear a perda constante de bens históricos através de reformas regulares dos museus, bibliotecas e galerias; que registrem a história anterior a colonização Européia ao registrar as línguas indígenas, e que crie campanhas de valorização da história da nação com seminários e palestras. Ademais o Brasil deve reforçar a fiscalização a monumentos expostos a constantes vandalismos, expondos os mesmos a multas.