Modelo Enem: desenvolvimento sustentável

Após a revolução industrial no século XlX,os impactos ambientais se tornaram cada vez mais notórios, principalmente no centenário seguinte, onde, por tal fator, durante a primeira conferência das nações unidas quanto o meio ambiente, foi discutido o conceito de desenvolvimento sustentável, baseado na ideia de um meio produtivo da geração atual que é incapacitado de interferir negativamente na criação de produtos no futuro.

Se no passado, o ramo producional já era discutido como um problema a ser revisto, devemos estar conscientes de que,no presente,essa pauta ainda é problemática, levando em consideração os riscos e interferências que,empresas interessadas apenas na arrecadação de capitais,oferecem ao meio em que residimos.

Primordialmente,podemos citar a elevada emissão de gases na atmosfera,onde, companhias empresariais, aproveitando-se do atual ápice do capitalismo financeiro, expandem ao máximo suas produções,sem se preocuparem com os impactos acarretados ao meio ambiente. Exemplo disso são dados disponibilizados anualmente quanto aos agentes poluentes liberados pela indústria da moda,que correspondem a dez por cento do valor da taxa mundial.

Ademais, é crucial incluir entre os empecilhos à adoção do desenvolvimento ecológico,a baixa conscientização por parte da sociedade quanto a esse assunto. Podemos observar diariamente,por parte dos cidadãos em geral,os quais estão sob a égide do comodismo,ações que são o oposto do prudente,onde o senso de consumismo prevalece na maioria dos casos de compra,fazendo com que produtos irrelevantes sejam obtidos e, posteriormente,descartados por falta de uso.

Em síntese, é indispensável a necessidade de nossas autoridades governamentais de desempenharem seus papéis propriamente,fazendo jus a seus nomes,e,assim, trabalhando de uma forma empenhada quanto à questão de pregação e punição no caso de descumprimento de leis ambientais. Às redes de comunicação em  massa,cabe o papel de divulgação de notícias e/ou a própria salientação de problemas relacionados ao mesmo. E às escolas, está o dever de instruir nossos estudantes por intermédio de palestras e trabalhos manuais, formando,assim, cidadãos responsáveis e conscientes de suas próprias ações,ajudando não só a nós mesmos, mas também meio ambiental e o bem estar das gerações futuras.

NOTA: eu fiquei com muita dúvida em relação aos dois parágrafos de argumentação. Será que você poderia me dizer se eles estão escritos de forma errada?

Da mesma forma eu gostaria de uma opinião sobre os 2 primeiros parágrafos, já que no primeiro eu não deixei aquele “spoiler” da argumentação.