Modelo ENEM – “Culto à aparência no mundo contemporâneo”

De acordo com a antropóloga Ruth Benedict, a cultura molda a visão de mundo dos indivíduos. Seguindo a lógica de Benedict, a questão contemporânea de culto à aparência se apresenta como intempérie passível de análise, por interferir na cognição humana. Destarte há de se destacar não só o lado ruim, mas também o lado bom da pauta.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar a negatividade referente ao culto ao corpo no atual momento histórico. Na série “Black Mirror”, o episódio “Queda Livre” faz menção à uma sociedade utópica baseada em um sistema de pontos que distingue o indivíduo bem-visto do mau-visto. Em confluência com a obra, mídias digitais, como Instagram e Tik Tok, se valem dos artifícios “Likes e Follows” na tentativa de destacar os mais populares. No entanto, o que acontece é a massificação de padrões de beleza virtuais e irreais, que segregam e deprimem os que não possuem a mesma estética do meio.

Em segundo lugar, é imperativo pontuar que o culto à aparência possui lado positivo. Os benefícios dessa veneração podem ser verificados na atual Pandemia de Covid-19. Pois como foi noticiado pela grande mídia, buscas por canais de cuidados corporais no YouTube cresceram ao ponto de a plataforma aumentar a divulgação desses a seus usuários. Logo, por mais que o nacismo fomentado pelas redes sociais seja uma adversidade no aspecto contemporâneo, ele não pode ser tratado como algo totalmente maléfico.

Portanto, medidas são necessárias para mitigação da parte ruim da questão. É dever dos indivíduos refletir no ambiente virtual, pensar e agir de forma crítica, se perguntar se é realmente necessário adaptar-se, moldar-se a padrões de beleza que só existem graças a filtros ou cirurgias, para que assim, eles possam não se deixar deprimir por indução do sistema. Desse modo,poder-se-á atenuar a interferência da cultura no culto à aparência no mundo contemporâneo.