Mobilidade urbana no século XXI: o ir e vir em questão na sociedade brasileira

Segundo Oscar Wilde, escritor britânico, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa linha de raciocínio, é preciso dar o primeiro passo em relação ao crescente problema da mobilidade urbana na sociedade brasileira durante o século XXI. Dessa forma, a falta de planejamento urbano e o incentivo ao consumo pelas automobilísticas corroboram a problemática.

Diante desse cenário, é evidente que a urbanização ocorrida no Brasil no século XX aconteceu sem planejamento urbano. Nos Estados Unidos, potência econômica global, a urbanização ocorreu lenta e progressivamente, o que tornou os espaços urbanos mais organizados e acessíveis. De forma contrária, no Brasil, o processo se deu de forma acelerada e sem planejamento, fato que fez os locais urbanos se tornarem uma aglomeração concentrada, não só de pessoas mas também de veículos, prejudicando a mobilidade nas cidades e dificultando o ir e vir dos cidadãos.

Outrossim, o incentivo ao consumo pelas automobilísticas também é um fator que contribui para que a mobilidade urbana brasileira seja dificultada. Nesse sentido, Juscelino Kubitchesk, presidente do Brasil nos anos 1950, ofereceu grandes ofertas para a atração de indústrias automotivas e investiu na industrialização com o lema “50 anos em 5”. Consequentemente, as automobilísticas não só se fixaram no país, como também investem em propagandas para atrair a atenção do público comprador no atual século XXI. Desse modo, devido ao grande poder coercitivo das empresas vendedoras de veículos as pessoas com condições financeiras suficientes preferem adquirir seus próprios transportes, o que aumenta o número de veículos nas cidades e agrava o impasse da mobilidade.

Portanto, o Governo Federal deve investir em mobilidade urbana, por meio de melhorias na qualidade dos espaços públicos, principalmente em grandes metrópoles como São Paulo, a fim de reverter a consequência da falta de planejamento urbano. Ademais, a mídia, enquanto importante instrumento para a divulgação massiva de informações, deve criar campanhas de incentivo ao uso de transporte coletivo, por meio de compartilhamento de posts nas redes sociais, com o intuito de evitar que as pessoas comprem carros apenas por influência das automobilísticas. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo para a evolução citado por Oscar Wilde.