Mobilidade urbana no século XXI: o ir e vir em questão na sociedade brasileira (correção modelo enem)

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito ao transporte e ao bem estar social. Entretanto, o problema da mobilidade urbana interfere diretamente no direito de ir e vir dos que residem nas cidades brasileiras. Tal problemática é referente tanto à falta de medidas estruturais nas estradas nacionais, quanto à carência da educação de trânsito por parte da população. Diante disso, se torna fundamental a discussão de tais realidades, a fim do cumprimento dos direitos previstos aos cidadãos.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a problemática da mobilidade urbana deriva da baixa atuação dos setores governamentais no que se refere à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é o responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, estradas em todo o território se encontram em estado de quase intrafegabilidade. Tal problemática gera altos índices de acidentes automobilísticos e engarrafamentos nas áreas urbanas. Desse modo faz-se necessária a intervenção estatal de forma urgente.

Ademais, é necessário pontuar a falta de educação no trânsito como um dos promotores da problemática. Segundo dados do IBGE, mais de 50% da violência de trânsito é causada pela falta de educação no tráfego, gerando acidentes, discussões e diversos empecilhos. Partindo desse pressuposto, é importante salientar que tal realidade está intimamente ligada à falta de medidas públicas de conscientização aos cidadãos e também a flexibilização de leis de trânsito, que garantem muitas vezes a impunidade aos infratores. É notório que tal problema contribui para a perpetuação dessa realidade.

Assim, medidas são necessárias para resolver o impasse. Das quais, por meio de investimentos promovidos pelo Tribunal de Contas da União, o capital necessário será encaminhado para o Departamento Nacional de Trânsito, onde investimentos de infraestrutura serão realizados a partir de reformas estruturais nas estradas. Uma parte da verba será direcionada às autoescolas, para que as mesmas tenham autonomia para prover uma melhor educação. Outra medida possível é a criação e modernização de novas ferrovias, onde terá o objetivo de substituir em grande parte o tráfego de caminhões nas estradas, causando assim a diminuição da quantidade de veículos de grande porte nas cidades, diminuindo os engarrafamentos. Com tais medidas faz-se possível que o direito individual de ir e vir seja cumprido com maior efetividade.