Mobilidade urbana no século XXI: o ir e vir em questão na sociedade brasileira

O direito ao transporte é configurado como um direito fundamental. A mobilidade urbana, portanto, representa, de acordo com a Carta Magna nacional, uma conquista cidadã. Todavia, é notável a diferença entre a expressão formal e o contexto real: neste, as garantias defendidas pelas normas democráticas não se viabilizam no cotidiano dos brasileiros. Nesse sentido, são necessárias medidas que busquem a resolução dessa problemática.

Primeiramente, nota-se a obrigação em se elencar os danos ambientais causados por esse cenário. A poluição provocada pelo trânsito é, conforme dados científicos, uma das maiores. O tráfego lento e a alta utilização de veículos de passeio para poucos passageiros revela uma das principais características desse problema. Desse modo, concorda-se com a precisão de, através da redistribuição desses pontos de alerta, resolver o conflito.

Além disso, a questão da mobilidade urbana é resultado e resulta de um mal planejamento urbano. O êxodo crescente em direção aos grandes centros durante o século XX configuraram, por meio do descaso de governos, na calamitosa situação atual. Assim, nota-se que o ir e vir perpassa por questões também sociais, as quais se relacionam, por exemplo, ao se analisar preços de passagens, distância entre os principais fluxos rodoviários – os quais, para grande maioria, se faz na distribuição periferia-centro – e na superlotação de transportes coletivos, entre outros.

Fica claro, portanto, que a mobilidade urbana no Brasil contemporâneo é uma questão que envolve tanto fatores político-econômico-sociais como questões relacionadas à causa ambiental. Assim, cabe aos governos estaduais junto à iniciativa privada e OSCIPS a tentativa de redução da poluição rodoviária e da superlotação desses trechos, por meio, respectivamente, do incentivo à utilização de transportes públicos e de ciclovias – as quais devem ser construídas em maior número-, mediante a diminuição do preço das passagens e do aumento da frota, por exemplo. Desse modo, espera-se que o direito fundamental ao transporte se faça presente também no contexto real.