Mobilidade urbana em questão no Brasil – o ir e vir em questão na sociedade brasileira

A mobilidade urbana em questão no Brasil não é um problema recente, visto que desde a vinda da corte para o país no século XXI o intenso desenvolvimento das cidades sem nenhum planejamento prejudica a locomoção nas metrópoles até os dias de hoje, fato que exerce grande influência na qualidade de vida da população brasileira.

Primeiramente, vale ressaltar que a principal causa que dificulta a mobilidade urbana no Brasil é a falta de infraestrutura e investimentos por parte do Estado que não acompanhou o crescimento das cidades e dos habitantes desde séculos passados. Ademais, outro fator que inibe a movimentação na zona urbana são as próprias pessoas, uma vez que não se sentem confortáveis e aptas para usufruirem o transporte proporcionado pelo governo e acabam optando pelo transporte individual.

No entanto, apesar da população ser a principal vítima da dificuldade no deslocamento das metrópoles, ela tem certa parcela de culpa nisso. Segundo o portal de notícias G1, o número de automóveis aumentou em 78% nos últimos anos, isso acontece devido à má qualidade do transporte público que é oferecido às pessoas. Evidentemente, é inadimissível que em um país onde são cobradas altas taxas de impostos não seja possível fornecer transporte de alta categoria à sociedade.

Portanto, a falta de planejamento urbano somado à baixa qualidade das possibilidades de locomoção coletiva, faz com que o deslocamento nas metrópoles seja prejudicado. Dessa forma, o governo deve ampliar as formas de movimentação coletiva por meio de investimentos no transporte público com o aumento da frota nas cidades que seja disponível a todas as pessoas. Espera-se com isso, reduzir os problemas da mobilidade urbana presentes no Brasil.